Новости

RSS
10.10.2020

Всегда готовы будьте и сильны

2 октября по всей России прошла ежегодная тренировка по гражданской обороне. Дал ей старт глава МЧС РФ Евгений Зиничев

09.10.2020

У переписи появилась своя почтовая марка

В России в обращение вышла почтовая марка, посвященная Всероссийской переписи населения.

09.10.2020

Алексей Текслер встретился с избранными депутатами Заксобрания Челябинской области

Глава региона поздравил депутатов нового созыва с победой, отметив, что выборы были конкуретными – впервые в ЗСО представлено шесть политических партий.Состав депутатов обновился почти наполовину, и это запрос южноуральцев на перемены.

09.10.2020

«Активный житель» меняет города Челябинской области

От выбора южноуральцев зависит какими будут городские пространства в их населенных пунктах. Это стало возможным благодаря работе платформы онлайн-голосований «Активный житель 74».

08.10.2020

Алексей Текслер поручил усилить контрольные мероприятия по борьбе с коронавирусом

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер провел традиционное заседание регионального оперативного штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией. Глава региона поручил усилить контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований. Отдельно Алексей Текслер обратил внимание на соблюдение масочного режима в транспорте.

08.10.2020

Стартовало народное голосование за проекты конкурса туристско-рекреационных кластеров АСИ

На сайте priroda.life (http://priroda.life/) в разделе «География» проходит голосование за проекты-финалисты.

07.10.2020

Алексей Текслер направил дополнительно 500 млн рублей муниципалитетам региона

Финансовую поддержку получат города и районы Челябинской области, которые могут недополучить ожидаемые доходы.

07.10.2020

Государственная пошлина

  Межрайонная ИФНС России № 22 по Челябинской области (далее – Инспекция) в целях вовлечения в налоговый оборот ранее учтенных земельных участков,  предусмотренные Планом мероприятий, направленных на мобилизацию дополнительных доходов консолидированного бюджета Челябинской области на 2020 год за счет повышения эффективности налогообложения имущества, утвержденного  Губернатором Челябинской области А.Л. Текслером, сообщает, что:

В соответствии со статьей 12 Федерального закона от 30 июня 2006 г. № 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества» (далее – Федеральный закон № 93-ФЗ) исполнительные органы государственной власти и органы местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 Земельного кодекса Российской Федерации, вправе обеспечивать проведение кадастровых работ, государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав граждан на земельные участки, предназначенные для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, и находящиеся на таких земельных участках объекты капитального строительства.

В целях, предусмотренных частью 1 статьи 12 Федерального закона № 93-ФЗ, исполнительные органы государственной власти и органы местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 Земельного кодекса Российской Федерации, в частности, подают от имени граждан (в качестве уполномоченных лиц) заявления о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним и иные необходимые для осуществления такой государственной регистрации документы в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее – Росреестр), а также получают свидетельства о государственной регистрации прав и (или) иные документы и передают их гражданам, в интересах которых осуществлялась такая государственная регистрация.

На основании части 1 статьи 69 Федерального закона от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Федеральный закон № 218-ФЗ) права на объекты недвижимости, возникшие до дня вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее – Федеральный закон № 122-ФЗ), признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации в Едином государственном реестре недвижимости.

Государственная регистрация таких прав в Едином государственном реестре недвижимости проводится по желанию их обладателей.

Статьей 17 Федерального закона № 218-ФЗ установлено, что за государственную регистрацию прав взимается государственная пошлина в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации (далее - Кодекс).

В соответствии с пунктом 1 статьи 333.17 Кодекса плательщиками государственной пошлины признаются организации и физические лица, обращающиеся за совершением юридически значимых действий, предусмотренных главой 25.3 Кодекса.

Согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 333.35 Кодекса от уплаты государственной пошлины освобождаются федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления при их обращении за совершением юридически значимых действий, установленных главой 25.3 Кодекса.

Исходя из данных норм Кодекса следует, что если федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления обращаются за совершением юридически значимых действий в качестве плательщиков государственной пошлины, то они освобождаются от уплаты государственной пошлины в отношении всех действий, установленных главой 25.3 Кодекса.

Пунктом 1 статьи 26 Кодекса установлено, что плательщик государственной пошлины может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через законного или уполномоченного представителя.

Таким представителем плательщика государственной пошлины может являться, в частности, исполнительный орган государственной власти и орган местного самоуправления.

В соответствии с частью 4 статьи 15 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» государственная регистрация прав осуществляется по заявлению представителя правообладателя объекта недвижимости, при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности, если иное не установлено федеральным законом.

Таким образом, федеральным законом могут предусматриваться случаи, при которых представитель правообладателя вправе действовать не на основании нотариально удостоверенной доверенности, а в силу прямого указания федерального закона.

Так, на основании пункта 5 части 2 статьи 12 Федерального закона от 30.06.2006 № 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества» исполнительные органы государственной власти и органы местного самоуправления наделены правом на подачу в орган регистрации прав от имени граждан (в качестве уполномоченных лиц) заявлений о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним и иные необходимые для осуществления такой государственной регистрации документы в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также получают свидетельства о государственной регистрации прав и (или) иные документы и передают их гражданам, в интересах которых осуществлялась такая государственная регистрация.

Однако это не освобождает плательщиков (граждан) от уплаты государственной пошлины за осуществление указанных юридически значимых действий.

При этом согласно абзацу четвертому пункта 1 статьи 45 Кодекса уплата государственной пошлины может быть произведена иным лицом.

В данном случае необходимо учитывать, что уплата государственной пошлины иным лицом (в том числе представителем плательщика) является его правом, а не обязанностью.

Одновременно отмечаем, что Минфином России разработан и внесен в Правительство Российской Федерации проект федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации (в части реализации отдельных положений основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики Российской Федерации)».

В целях стимулирования правообладателей недвижимости к государственной регистрации прав, возникших до вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» законопроектом предусматривается их освобождение от уплаты государственной пошлины при обращении за совершением юридически значимых действий, связанных с государственной регистрацией ранее возникших прав.

 

 

 

Заместитель начальника инспекции

Советник государственной гражданской

службы Российской Федерации 2 класса                                                                Д.Ю.Яровкин      

 

 

06.10.2020

🚌 Новые автобусы – в Кунашак!

Одним из поручений губернатора Челябинской области Алексея Текслера в Кунашакский район в 2019 году было обновление общественного транспорта.

05.10.2020

ОТДАЙ СВОЙ ГОЛОС ЗА ЛУЧШЕЕ ФОТО!

Более 2,5 тысячи работ поступило на фотоконкурс Всероссийской переписи населения! Среди участников есть и жители Челябинской области. Выбрать самые достойные из них с 1 октября может каждый житель России — народное голосование началось на сайте переписи www.strana2020.ru и в соцсетях.

05.10.2020

Коронавирус, дистанционка, быстрый интернет: «Ростелеком» на Южном Урале провел масштабное родительское собрание

«Ростелеком» в Челябинской области провел второе масштабное родительское собрание. Представители ведущего цифрового провайдера страны, Министерства образования и науки, а также Министерства здравоохранения Челябинской области рассказали родителям, как адаптировать школьников к новым условиям в период нестабильной эпидемиологической ситуации, а также о нововведениях учебного года.

02.10.2020

ЭКСТРЕННОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ № 46

По данным Челябинского ЦГМС (http://www.chelpogoda.ru/): В ближайшие 6 часов в отдельных районах Челябинской области ожидаются сильные туманы. Прогнозируется увеличение количества ДТП, появление заторов на дорогах федерального, муниципального и местного значения. Возможны задержки авиарейсов, выполняющих посадку в аэропортах Челябинска и Магнитогорска

01.10.2020

ЧЕЛЯБИНСКУ НУЖНЫ ПЕРЕПИСЧИКИ

В Администрации города Челябинска состоялось очередное заседание городской комиссии по подготовке и проведению переписи населения. Члены комиссии во главе с заместителем Главы города Валерием Смирновым обсудили вопросы, связанные с набором штата переписных кадров, подбором помещений для работы переписных и стационарных участков на территории областного центра.

01.10.2020

Между Республикой Татарстан и Челябинской областью подписано соглашение о сотрудничестве

Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов с официальным визитом посетил Челябинскую область. В рамка визита Президент Татарстана и губернатор Челябинской области Алексей Текслер подписали соглашение о сотрудничестве между регионами, а также открыли в Челябинске памятник Габдулле Тукаю.

01.10.2020

Перспективы развития дорожной инфраструктуры региона обсудили министр транспорта РФ Евгений Дитрих и губернатор Алексей Текслер

Состоялась рабочая встреча министра транспорта Российской Федерации Евгения Дитриха с губернатором Челябинской области Алексеем Текслером, где обсудили планы по развитию дорожной инфраструктуры и обновления подвижного состава пассажирского транспорта.

01.10.2020

Является ли обязательной процедура установления границ земельного участка?

Управление имущественных и земельных отношений администрации Кунашакского муниципального района разъясняет гражданам, являющимся пользователями земельных участков, находящихся на праве аренды или собственности

30.09.2020

Общественный совет при Министерстве информационных технологий, связи и цифрового развития Челябинской области прошел в новом составе

При региональном ИТ-ведомстве прошло первое заседание Общественного совета в новом составе


Новости 2361 - 2380 из 6815
Начало | Пред. | 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 | След. | Конец Все