Ключевые факторы, влияющие на размер будущей страховой пенсии по старости
26.11.2019
Пока человек молод и здоров, он не задумывается о том, какая у него зарплата - «белая» или «серая». Главное, что работодатель платит деньги. Но официальная оплата труда важна для граждан и членов их семей, так как она является определенной социальной защитой.
Основу будущей пенсии работника закладывает его работодатель, который ежемесячно уплачивает страховые взносы в систему обязательного пенсионного страхования. Взносы учитываются на индивидуальном лицевом счете, который Пенсионный фонд открывает каждому работающему гражданину, и ежегодно пересчитываются в индивидуальные пенсионные коэффициенты.
При «серых» схемах оплаты труда страховые взносы либо уплачиваются в минимальном размере, либо не уплачиваются совсем. Соглашаясь на зарплату в конверте, граждане лишают себя не только будущей пенсии, но и прав социальной защиты – например, нет гарантий оплаты отпуска, листка нетрудоспособности, в том числе по беременности и родам, и др.
Напомним, что работодатель перечисляет страховые взносы ежемесячно в размере 22 % от размера фонда оплаты труда своего сотрудника: 16 % поступают на формирование страховой пенсии, 6 % предназначены для формирования фиксированной выплаты к страховой пенсии. Сумма страховых взносов отображается на индивидуальном лицевом счете гражданина в ПФР.
Важной составляющей будущей пенсии является стаж. C 2024 года минимальный стаж для получения страховой пенсии по старости составит 15 лет. И чем дольше гражданин будет официально работать, тем больше индивидуальных пенсионных коэффициентов накопит. С 2025 года для выхода на пенсию необходимо не менее 30 индивидуальных пенсионных коэффициентов. Отметим, что за каждый год более позднего обращения за назначением пенсии при соблюдении определенных условий законом предусмотрены повышающие коэффициенты, которые позволят увеличить размер получаемой пенсии.
Те, у кого страховой стаж или сумма индивидуальных пенсионных коэффициентов будет меньше необходимого, вправе обратиться в территориальный орган ПФР за социальной пенсией по старости. Возраст, по достижении которого возникает право на социальную пенсию по старости, повышается на 5 лет в соответствии с поэтапным переходным периодом. К 2028 году мужчинам социальная пенсия по старости будет назначаться по достижении 70 лет, женщинам – по достижении 65 лет. Социальная пенсия, как правило, гораздо меньше страховой пенсии по старости и выплачивается в фиксированной сумме. Но в любом случае, общий доход получателя социальной пенсии не может быть ниже прожиточного минимума пенсионера. Напомним, что на 2019 год прожиточный минимум пенсионера в Челябинской области установлен в размере 8691 руб.
Проверить состояние индивидуального лицевого счета в ПФР можно несколькими способами: обратившись в территориальном органе ПФР или МФЦ; через мобильное приложение ПФР, электронный сервис «Личный кабинет гражданина» на официальном сайте ПФР (www.pfrf.ru) или через портал госуслуг (www.gosuslugi.ru).
С подробной информацией о переходном периоде по повышению пенсионного возраста и об основных изменениях в пенсионной системе можно ознакомиться на официальном сайте ПФР: http://www.pfrf.ru/zakon/#info-4
Пресс-служба ОПФР по Челябинской области
26.11.2019
Дата создания: 26.11.2019 13:44:20
Дата изменения: 26.11.2019 13:44:20