Перейти к полной версии сайта | Карта сайта

13.05.2022 Глава региона ознакомился с производственным процессом, который на предприятии идет в режиме пуско-наладочных работ. Официальное открытие запланировано на 18 июля 2022 года, а выход на проектную мощность - к 2026 году.

В рамках поездки главы региона на ГОК состоялось совещание по стратегии развития АО «Южуралзолото», которое занимается реализацией проекта в Верхнеуральском районе. «Наша страна находится под беспрецедентным санкционным давлением, идет адаптация экономики к нынешним условиям, - отметил Алексей Текслер. - Основная задача - увеличивать объем промышленного производства, активно заниматься импортозамещением, создавать новые рабочие места, чтобы обеспечить социально-экономическое развитие нашего региона».

В рамках реализации проекта разработки золоторудного месторождения «Курасан» построен Курасанский горно-обогатительный комбинат, состоящий из карьера для добычи золотосодержащей руды и золотоизвлекательной фабрики. Объем инвестиций составил 18 млрд рублей. В результате создано 850 новых рабочих мест. По предварительной оценке объем налоговых отчислений составит 515 млн рублей в год. Ввод в эксплуатацию перерабатывающего комплекса «Курасан» состоялся в декабре прошлого года.

Глава региона добавил, что запуск ГОКа - знаковое событие для Верхнеуральского района и региона в целом. «Южуралзолото» входит в пятерку крупнейших российских золотодобывающих предприятий, - уточнил он. - Условия добычи полезных ископаемых становятся сложнее, месторождений с высоким содержанием - все меньше. «Южуралзолото» занимается сложными месторождениями. При этом в районах, где присутствуют предприятия группы компаний, самые высокие зарплаты по региону. В таком направлении нужно продолжать работать, и, конечно, решать вопросы экологического и социального характера в районах присутствия ЮГК».

Алексей Текслер отметил, что областное правительство оказывает всю необходимую поддержку инвесторам. В рамках совещания стороны также обсудили новый проект по производству мельничного оборудования для горнорудной отрасли. «Мы знаем, что сегодня фактически весь мельничный парк – это импортное оборудование, - пояснил губернатор. - Возвращаясь к вопросу импортозамещения, рассчитываем, что у себя в регионе, и не только для собственных нужд, но и для всей страны, мы будем производить мельницы для таких фабрик, на которой сегодня находимся».

Президент ООО «Управляющая компания ЮГК» Константин Струков в свою очередь отметил, что при реализации подобных инвестиционных проектов кадровый вопрос выходит на первый план. «Прошло полтора года с момента закладки ГОКа, сейчас он дает первую продукцию. Но самое главное - подготовка кадров: мало построить предприятие, его надо оснастить, научить людей работать, воспитать коллектив, - уточнил он. - Наши колледжи могут стать базовыми учебными заведениями для подготовки кадров для работы на горнодобывающих предприятиях, которых очень много в Челябинской области».

Справочно:
Переработка руды на месторождении «Курасан» производится методом кучного выщелачивания. Это метод, позволяющий при соблюдении технологического регламента и экологических стандартов вовлекать в эксплуатацию бедные месторождения при минимальном вторжении в природную среду. Строительство перерабатывающего комплекса позволит увеличить производительность золотоизвлекательной фабрики до 4 млн тонн руды в год, при этом извлечение полезного компонента увеличится с 51% до 80%. Запасы и ресурсы Курасанской группы месторождений составляют 79 тонн золота и 250 тонн серебра. На данный момент утвержденные запасы составляют около 25 тонн. Проектная мощность новой золотоизвлекательной фабрики — до 4 тонн золота в год.
АО «Южуралзолото Группа Компаний» - одно из крупнейших золотодобывающих предприятий России по объёму производства и запасам. Все предприятия Группы находятся в Российской Федерации. Активы предприятия включают месторождения в Челябинской области (действующие - Светлинское, Кочкарское, Березняковское, Западный Курасан, а также лицензии на геологоразведку и опытно-промышленное производство – Наилинский, Осейский, Алтын-Таш, Зайцевское), в Республике Хакасия (ОАО «Коммунаровский рудник»). Группа также разрабатывает месторождения россыпного золота в Красноярском крае (ООО АС «Прииск Дражный»).
Добытая руда перерабатывается на собственных предприятиях, которые располагаются в непосредственной близости от месторождений. Группа обладает технологиями и многолетним опытом подземной добычи рудного золота и извлечения из руд с низким содержанием драгоценных металлов. АО «Южуралзолото Группа Компаний» входит в перечень системообразующих организаций Челябинской области и в перечень системообразующих организаций российской экономики.




Дата создания: 13.05.2022 15:41:14

Дата изменения: 13.05.2022 15:41:14

Возврат к списку

Перейти к полной версии сайта | Карта сайта

© 2022 Администрация Усть-Багарякского сельского поселения, официальный сайт