Новости

RSS
28.12.2020

О последствиях заработной платы

Прокуратура Кунашакского района

При трудоустройстве граждан на работодателей возложена обязанность надлежащим образом оформлять трудовые отношения, своевременно выплачивать заработную плату, перечислять страховые и налоговые взносы за работников организации.
Словосочетания «белая», «черная» и «серая» зарплаты не являются официальными, это устоявшиеся обозначения для формы выплаты наемному персоналу заработанных им денежных средств.
При выплате официальной («белой») зарплаты доход работников не отличается   от размера заработка, указанного в трудовом договоре. Если же оплата труда производится только в конвертах («черная» зарплата), или часть денег поступает официально, а часть – неофициально («серая» зарплата), это является нарушением.
«Черная» зарплата, в отличие от «белой», характеризуется тем, что при приеме на работу отсутствует официальное оформление трудовых отношений с работником: не заключается трудовой договор, не заполняется трудовая книжка. Зарплата отдается только в конверте, поскольку сведения о ней в бухгалтерских документах отсутствуют, а организация, как правило, ведет двойную бухгалтерию и оплата труда производится из неучтенных доходов.
Безусловно, что при получении «серой» или «черной» зарплаты доход работника несколько выше. Вместе с тем, данный плюс сомнителен, поскольку социальные выплаты начисляются, исходя из данных по «белой» зарплате, и иные доходы не учитываются. Работники, имеющие неофициальный заработок, лишены права на получение социальных гарантий, и могут рассчитывать лишь на минимальный размер пенсии по старости.
Следует отметить, что сотрудникам с зарплатой «в конверте» даже при наличии безупречной кредитной истории проблематично оформить денежный займ или получить визу, поскольку иностранному представительству или банку размер зарплаты может показаться незначительным.
Кроме того, расчет отпускных, выплат по листку нетрудоспособности производится с учетом размера официальной заработной платы.
Не стоит забывать, что при конфликте с руководителем организации работник будет лишен части неофициальных выплат, а при увольнении получит расчет исходя из официально установленного заработка.
Для недобросовестных работодателей, стремящихся понизить размер уплачиваемых налогов и взносов, выплачивающих своим сотрудникам «серую» или «черную» зарплату, предусмотрена следующая ответственность
- ст. 123 Налогового кодекса Российской Федерации: невыполнение налоговым агентом обязанности по удержанию налогов влечет за собой штраф – 20% от суммы НДФЛ за срок, в течение которого он должен был перечислять деньги в бюджет;
- ст. 15.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях: штраф за нарушение требований к бухгалтерскому учету достигает 20 000 руб. Также предусмотрена дисквалификация на период до 2-х лет;
- ст. 199.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, где за неисполнение обязанностей налогового агента предусмотрены не только штрафы, но и лишение свободы.
Для работников намеренное сокрытие получения «черных» или «серых» зарплат также чревато неблагоприятными последствиями, начиная от получения минимальной пенсии в будущем, обязательного декларирования НДФЛ, и заканчивая уголовной ответственностью в случае неуплаты налогов в крупном размере (ст. 198 УК РФ).
На практике часто возникают ситуации, когда граждане сами хотят получать «белую» зарплату, но руководители отказывают им в официальном оформлении.
В данном случае необходимо написать заявление о нелегальных выплатах и предоставить его в любую из следующих инстанций:
в территориальную трудовую инспекцию;
в налоговую службу по месту регистрации организации;
в прокуратуру по месту нахождения работодателя.
Во избежание нарушения прав на получение официальной заработной платы при устройстве на работу следует четко оговорить с работодателем условия оплаты труда, проследить, чтобы все договоренности были зафиксированы в трудовом договоре.
В случае, если работодатель решил выдавать часть заработка в конверте, сотрудникам следует подписать коллективный отказ и довести документ до сведения руководителя. Если эта мера окажется недостаточной, то надо писать заявление в вышеуказанные органы контроля и надзора.


Прокурор района  

старший советник юстиции                                                                 А.В.Глазков

28.12.2020

В новогодние праздники отделения Почты России будут работать по измененному графику

31 декабря почтовые отделения по всей стране закроются на час раньше, а круглосуточные отделения Москвы (101000, 107241, 121099) и Санкт-Петербурга (191036) будут работать до 21.00

27.12.2020

Как Управление Росреестра снимает ограничения с документов ГФД

В  Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области состоялась очередная «горячая линия». Звонившие интересовались порядком снятия ограничительной пометки с документов государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства.

26.12.2020

Территориальный информационно-аналитический центр наблюдения за атмосферным воздухом начал функционировать в Челябиснкой области

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер посетил региональный центр мониторинга за атмосферным воздухом, который сегодня начал свою работу. Центр создан по поручению главы региона в рамках внедренного на Южном Урале регионального экологического стандарта и национального проекта «Экология».

26.12.2020

В Управлении Росреестра по Челябинской области действует «телефон доверия»

В Управлении Росреестра по Челябинской̆ области ежедневно, круглосуточно, без выходных и перерывов, в автоматическом режиме функционирует «телефон доверия».

25.12.2020

Алексей Текслер подписал соглашение с профсоюзами, промышленниками и предпринимателями, направленное на поддержку южноуральцев

Сегодня губернатор Челябинской области Алексей Текслер от лица Правительства региона подписал трехстороннее соглашение с руководителем южноуральской федерацией профсоюзов Олегом Екимовым, вице – президентом ассоциацией работодателей «Союз промышленников и предпринимателей» региона Константином Струковым на 2021 - 2023 годы. Документ направлен на укрепление и развитие экономики региона, повышение качества жизни южноуральцев.

25.12.2020

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер наградил отличившихся спортсменов и их тренеров

Сегодня в резиденции губернатора Челябинской области состоялась церемония награждения призеров чемпионатов и первенств мира по шашкам, бодибилдингу, гиревому спорту и борьбе на поясах, а так же их тренеров.

25.12.2020

За 10 месяцев 2020 года южноуральцы оформили права более чем на 1000 машино-мест

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области делится статистикой учетно-регистрационных действий, проведенных в отношении машино-мест.

25.12.2020

Росстат приглашает малый бизнес принять участие в экономической переписи

Весной 2021 года Росстат проведет экономическую перепись малого бизнеса

24.12.2020

В Челябинске стартовал чемпионат России по фигурному катанию на коньках

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер и президент Федерации фигурного катания России Александр Горшков дали старт  чемпионату России по фигурному катанию на коньках, который проходит с 24 по 27 декабря в Челябинске в ледовой арене «Трактор».

24.12.2020

На ВКС обсудили, что нужно для достижения целевых показателей

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области приняло участие в совещании по целевым моделям упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности региона.

23.12.2020

Алексей Текслер на Госсовете озвучил ряд инициатив, касающихся устойчивости бюджетов субъектов федерации

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер сегодня, 23 декабря, принял участие в первом заседании Госсовета России в новом составе, которое провел Президент РФ Владимир Путин. Совещание прошло совместно с Государственным советом и Советом по стратегическому развитию и национальным проектам. Глава региона озвучил ряд предложений, которые помогут бюджетам регионов в непростых условиях пандемии и экономического кризиса, стать более устойчивыми.

23.12.2020

«НОВАТЭК-Челябинск» определил победителей акции «Юбилейный абонент года»

«НОВАТЭК-Челябинск» подвел итоги акции «Юбилейный абонент года-2020» в честь 20-летия региональной газовой компании. Из 918 тысяч абонентов в розыгрыше приняло участие 103 тысячи, те, кто в течение года своевременно платили за газ и вовремя передавали показания приборов учета


Новости 2441 - 2460 из 7126
Начало | Пред. | 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 | След. | Конец Все